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更新日:2018年5月8日

ふくしまスイーツコンテスト2017 【パウンドケーキ部門】入賞作品

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 「パウンドケーキ部門」グランプリ作品

福恵(ふくえ)

「ふくしまスイーツコンテスト」グランプリ

馮 婕(神奈川県川崎市/日本菓子専門学校)

入賞者作品コメント

福島の大地の恵みをたくさんとり入れたパウンドを作りたくて、素材を探していた時に出会ったセミドライフルーツを使い、焼き上げました。食べた瞬間、口の中に福島の大地の恵みが広がります。

審査員コメント

フルーツの王国らしく、様々な果実の味がふんだんに楽しめるレベルの高い焼菓子。

作品レシピ

「ふくしまスイーツコンテスト2017」パウンドケーキ部門グランプリ「福恵」レシピ(PDF:105KB)

 「パウンドケーキ部門」準グランプリ作品

 ぎゅっと桃の宝箱

「ふくしまスイーツコンテスト」準グランプリ

鈴木 智子(岩手県盛岡市/北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ)

入賞者作品コメント

福島市産の黄桃と白桃をメインに使用し、ドライフルーツとコンフィチュールにして生地にたっぷり入れて焼き上げました。アクセントにカシスの酸味を加え、香ばしく歯切れにいい生地に仕上げました。

審査員コメント

モモの味やカシスの風味のバランスに優れたオリジナリティあるお菓子。カップケーキ化など展開性も評価点。

作品レシピ

「ふくしまスイーツコンテスト2017」パウンドケーキ部門準グランプリ「ぎゅっと桃の宝箱」レシピ(PDF:162KB)

 「パウンドケーキ部門」金賞作品

あんこたっぷり!プラムと桑の葉の和パウンド

「ふくしまスイーツコンテスト」金賞

栗花 夏鈴(伊達市/桜の聖母短期大学)

入賞者作品コメント

福島市で生産されたプラムを甘酸っぱくジャムにしました。優れた効能をもつ桑の葉入りの生地と甘さ控えめなあんこがプラムの風味を引き立ててくれます。緑茶にも紅茶にも合うケーキです!

審査員コメント

味わい等に課題はあるが、桑の葉使用など飛び抜けた発想とオリジナリティで興味深い焼き菓子になっている。

作品レシピ

「ふくしまスイーツコンテスト2017」パウンドケーキ部門金賞「あんこたっぷり!プラムと桑の葉の和パウンド」レシピ(PDF:127KB)

 「パウンドケーキ部門」市民賞作品

Treasure Box ~宝箱~

「ふくしまスイーツコンテスト」市民賞

澤木 悠(東京都杉並区/株式会社コムサ)

入賞者作品コメント

魅力あふれる食材をギュッと詰め込んだケーキに仕上げ、福島市の美味しさをPRできたらという想いで作りました。芳醇な香りの大吟醸の香りが後をひく、ちょっぴり大人のパウンドケーキです。

一般審査員コメント

テーマのフルーツのみならず、お米や地元の日本酒を使っているのがよい。食材の味わいや日本酒の後味を楽しめた。

※市民賞は、一般審査員(公募で選ばれた福島市民3名・福島市内の生産者代表3名)に選んでいただきました。

作品レシピ

「ふくしまスイーツコンテスト2017」パウンドケーキ部門「Treasure Box ~宝箱~」レシピ(PDF:111KB)

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事務局及び問い合わせ先

福島市役所農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2017」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-529-7663
ファクス:024-533-2725

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このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興課販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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