検索の仕方
ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光情報 > 果物を楽しむ > スイーツコンテスト2016 > ふくしまスイーツコンテスト2016 【一般・学生部門】入賞作品
ここから本文です。
更新日:2017年3月1日
ナシの優しい味を生かすため、ムースには卵白を多く使い軽めに仕上げました。また、ナシに近い香りのスパークリングワインで爽やかさをプラスしました。生のナシを飾ることでナシ本来の香り・食感・味を楽しめるデザートです。
ナシを豊富に使いシフォン生地で巻き上げました。オムレット型にした間にクリームを入れた白餡を絞り、高齢者の方にも親しみをもってもらい、食べた人が笑顔になってもらえるように優しい味に仕上げました。
お祭りで食べた丸ごとのナシがとても美味しかった事を思い出し、ナシの丸ごと感と優しい甘さをケーキで表現できないかと考えて作りました。
ナシの食感を生かせるように和ナシはシロップ漬けに、ジョコントにピスタチオを加えることで視覚的効果とコク、クランブルとナッツのカラメリゼで食感をプラスし、セルクルで仕上げました。
福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2016」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-529-7663
ファクス:024-533-2725
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください