ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光情報 > 果物を楽しむ > スイーツコンテスト2016 > ふくしまスイーツコンテスト2016 入賞作品決定!

ここから本文です。

更新日:2022年11月30日

ふくしまスイーツコンテスト2016 入賞作品決定!

 

ふくしまスイーツコンテスト2016 最終審査結果発表

平成28年9月3日に決定した第一次審査通過者(一般・学生部門/プロ部門各8名)による調理(実技)、審査員の試食により、入賞8作品が決定しました。

各部門グランプリ作品

【プロ部門グランプリ】
プログランプリ
brilliant梨~福島の宝箱~

【一般・学生部門グランプリ】
一般グランプリ
「シャキ!ツル!フワッ!」梨の三重奏

期日・会場

平成28年9月24日土曜日
桜の聖母短期大学 マルグリット館(福島市花園町3-6)

入賞者

第二次審査における実技・試食審査の結果、下記のとおり入賞作品が決定しました。

プロ部門

氏名 作品名 居住地 勤務先 勤務先所在地
グランプリ 中島 由貴 brilliant梨~福島の宝箱~ 山口県 (株)コムサ 広島県
準グランプリ 大堀 貢 和・nashi 郡山市 (株)かんのや 田村郡三春町
金賞 齊藤 夏澄 福島の恵みムース 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 岩手県
市民賞 齊藤 夏澄 福島の恵みムース 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 岩手県

「プロ部門」入賞作品の詳細はこちら

一般・学生部門

氏名 作品名 居住地 職業区分
グランプリ 戸村 麻実 「シャキ!ツル!フワッ!」梨の三重奏 神奈川県 学生
準グランプリ 山火 沙織 和梨のオムレットロール 岩手県 学生
金賞 工藤 輝 丸ごと梨 宮城県 学生
アイデア賞 齋藤 あけみ ポワール・ピスターシュ 伊達市 一般

「一般・学生部門」入賞作品の詳細はこちら

審査員

(1)一般社団法人 料理ボランティアの会(8名)

前代表理事 中村勝宏 氏(日本ホテル(株) 取締役 統括名誉総料理長)
代表理事 田中健一郎 氏(帝国ホテル 専務執行役員 総料理長)
幹事 石田 日出男 氏(ホテルメトロポリタンエドモント 調理部長 総料理長)
幹事 望月完次郎 氏(帝国ホテル 調理部次長 兼 ペストリー課長)
幹事 内藤武志 氏((株)プリンスホテル パークタワー・東京(兼)高輪(兼)品川 総料理長)
会員 松島哲郎 氏(ロイヤルパークホテル ペストリー調理シェフ)
会員 二上友美 氏(学校法人 古屋学園 専門学校二葉製菓学校 主任)

(2)福島市在住シェフ・パティシエ(3名)

レストラン ミュゼ・ドゥ・カナール オーナーシェフ 菅野 喜代治 氏
ザ・セレクトン福島 総料理長 高橋 和美 氏
福島県洋菓子協会 専務理事 斎藤 隆一 氏(有限会社 菓匠 清泉堂 代表取締役)

(3)一般審査員(福島市民) 3名

伊藤 志津子 氏、菅野 菜摘 氏、高橋 了子 氏

(4)ナシ生産者代表審査員 3名

加藤 律子 氏、高橋 かつみ 氏、齋藤 栄子 氏

第二次審査、表彰式の様子

二次審査の様子 プロ
一般表彰 プログランプリ
全体

入賞作品について

コンテストの入賞者・入賞作品を本市の広報誌やPR媒体等などでご紹介させていただくとともに、入賞作品は、平成28年10月15日から10月30日まで開催する「ふくしまナシスイーツフェア」において、市内外の約50の菓子店・レストラン・ホテル・旅館などで販売提供しました。

このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?