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更新日:2024年3月21日
令和5年度「食品ロス削減マイスター育成講座」を経て、食品ロス削減マイスターが19名誕生しました。
食品ロスの現状を学び、食品ロスの削減に向けて必要な知識を身に付け、家庭でできる取り組みやエコクッキングなどの実践的な内容を広めることができる人材です!
食品ロス削減マイスターの方が考案した食品ロス削減に繋がるレシピ、通称「エコレシピ」の内、特に食品ロス削減に繋がるエコレシピを紹介します。
緑茶などの茶がら・・・15g | (A)てんぷら粉・・・3分の1カップ |
ごぼう・・・・・・・・20g | (A)冷水・・・・・・3分の1カップ |
ちくわ・・・・・・・・40g | (お好み)あおさ粉・・・適量 |
とうもろこし・・・・・20g |
(お好み)桜エビ・・・・適量 |
枝豆・・・・・・・・・20g | (お好み)ゴマ・・・・・適量 |
小麦粉・・・・・・・・大さじ1 | |
揚げ油・・・・・・・・適量 |
ひき肉・・・・・150g | (A)パン粉・・・・・大さじ1 |
えのき・・・・・100g | (A)マヨネーズ・・・大さじ2分の1 |
玉ねぎ・・・・・2分の1個 | (A)ケチャップ・・・大さじ2分の1 |
卵・・・・・・・1個 |
(B)ポン酢・・・・・大さじ1 |
酒または水・・・大さじ1 | (B)みりん・・・・・大さじ1 |
さつまいもの皮・・・適量 | (A)ホットケーキミックス・・・150g |
にんじんの皮・・・・適量 | (A)卵・・・・・・・・・・・・1個 |
りんごの皮・・・・・適量 | (A)牛乳・・・・・・・・・・・100ml |
バター・・・・・・・少々 |
(A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 |
食品ロス削減マイスター育成講座の講師やエコレシピの選出にご協力いただきました。
約2週間食品ロスダイアリーを記入します。
食品ロスダイアリーのダウンロードはコチラ
家庭で発生した未利用の食品や食べ残しなどの廃棄食品の種類や量などについて、一定期間毎日記録することができる日記のことです!
記録することで、食品ロス廃棄量やロスにつながりやすい行動を可視化することができます。
市が開催する「食品ロス削減マイスター講座」を受講します。
日時:令和5年9月20日(水曜)14時~15時30分
会場:市民会館(福島市霞町1-52)
講師:福田かずみ先生(福島市食品ロス削減アドバイザー)
食品ロス削減マイスター講座の最後にテストを実施します。
食品ロス削減マイスター講座受講後、約2週間の間、講座で学んだことを参考に実践しながら食品ロスダイアリーを記入します。
「食品ロスダイアリー」と「食品ロス削減マイスター講座」を通して学んだ知識や情報を参考にしながら、食品ロス削減に繋がるレシピ、通称「エコレシピ」を考案します。
エコレシピ考案後、食品ロスダイアリーと共に市へ提出します。
提出されたエコレシピの中から、特に食品ロス削減に繋がるエコレシピを福島市食品ロス削減アドバイザーの福田かずみ先生が選出します。
食品ロス削減マイスター認定テストに合格した方へ認定証を交付します。
また、特に優れたエコレシピに選出された方へプレゼントを贈呈します。
【食品ロス削減マイスター認定証のサンプル】
食品ロス削減マイスターとして、食品ロス削減やごみの減量に繋がる市政情報の発信や施策にご協力いただきます!
要綱については下記をご覧ください。