検索の仕方
ここから本文です。
更新日:2024年11月15日
令和6年10月23日に桜の聖母短期大学にて本市が作成している適しおレシピを取り入れたカフェテリアメニューの提供が行われました。
カフェテリアメニューの提供は、生活科学科食物栄養専攻1年生の給食管理学内実習の一環として行われ、学生や教職員などの学内カフェテリア利用者へ適切な塩分の摂取を呼びかけていただきました。
今回提供した適しおレシピは「具だくさんきのこおろし汁」です。生徒さんからは「家のみそ汁より薄味だけど、おいしい」などの感想がありました。
本市が推進する健都ふくしま創造事業「一人ひとりの健康づくりを応援する食環境の整備」の一環として、「適しお」の取り組みを地域の中で一緒に推進していく「適しおサポーター」において初の大学・短期大学登録となる「桜の聖母短期大学」に令和6年8月20日(火曜日)登録証を交付しました。今後は、生活科学科食物栄養専攻の学生が授業の一環として行う調理実習のメニューに既存の適しおレシピを取り入れ、学内カフェテリアで提供するほか、のぼり旗の設置など、「適しお」の普及啓発にも取り組んでいただきます。
福島市内で営業を行う飲食店、小売店、スーパーマーケット、事業所給食等の給食施設、その他、市が推進する「適しお」の趣旨に賛同し、取組むことができる団体や組織「適しおサポーター」を募集しています。
詳細は下記をご確認ください。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください