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更新日:2023年6月29日
本市が推進する健都ふくしま創造事業「一人ひとりの健康づくりを応援する食環境の整備」の一環として、「適しお」の取り組みを地域の中で一緒に推進していく「適しおサポーター」初の学校登録となる「学校法人東稜学園 福島東稜高等学校 食物文化科」に令和5年6月14日(水曜日)登録証を交付しました。
学校内で交付式を行いました。今後、サポーターの取り組みとして、校内にのぼり旗、ミニのぼり旗の設置や、授業の中で適しおレシピの活用等をしていただきます。
福島市内で営業を行う飲食店、小売店、スーパーマーケット、事業所給食等の給食施設、その他、市が推進する「適しお」の趣旨に賛同し、取組むことができる団体や組織「適しおサポーター」を募集しています。
適しおサポーターに登録を希望する団体や組織は、所定の申請書に記載の取組内容(※1参照)を選択し、必要事項を記入の上、福島市保健所健康推進課に提出してください。
(※1)取組内容の一部
・のぼり旗、ミニのぼり旗、ポスターの設置
・スポッター(※2)等による「適しお」お助け商品(減塩商品)や減塩メニューのPR
・マスメディアを通じた「適しお」の啓発(広報)
・市が作成した「適しおレシピ」の設置
・適塩みそ汁・スープ(塩分0.8%以下)の提供等
(※2)スポッターとは、おすすめの商品等を目立たせるための小さなカードです。
登録申請書(第1号様式)(PDF:279KB) Excel版(エクセル:24KB)
登録変更(追加)申込書(第3号様式)(PDF:142KB) Word版(ワード:23KB)
登録取消届(第4号様式)(PDF:94KB) Word版(ワード:19KB)
書類審査の上、登録証とステッカー等を交付します。
お店の取り組みを福島市のホームページで紹介します。
「適しおサポーター」は、福島県の「うつくしま健康応援店」との協働事業です。
適しお~塩分減らして、健康家族~
適しおとは、適切な量の塩分でおいしく食べる(ことで)=減塩(につながる)と、いうことです。
福島県の方は国の食塩摂取量の基準より取りすぎている状況です。適しおの取り組みをみんなで実施していくことにより、自分はもちろん、皆さんの大切な家族の健康を守ることが出来ます。
事業所の社員食堂(特定給食施設等)で「適しお」の取り組みを実施しています
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