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更新日:2025年1月17日
複数の研究結果で、野菜の摂取量を増やすと脳卒中・心筋梗塞などによる死亡率が下がると報告されています。福島市が実施した「令和3年度福島市民の健康と生活習慣調査」では、緑黄色野菜を「ほとんど毎日食べる」と回答した割合が平成28年度調査に比べ減少していました。
野菜摂取量は、1日350g以上が目標です。「野菜は両手に山盛り」を1日の目安にしましょう。足りないと感じたら、野菜のおかずをもう1品!
福島市公式ユーチューブのサブチャンネル【LOOK LUCK チャンネル】
2.「野菜食べてますか?」(冒頭ピクトグラム編)(外部サイトへリンク)
乳幼児期は、食育の土台づくりの時期であり、早寝、早起き、3食きちんと食べるなど、望ましい生活リズムを身につけること、そして食事を楽しむことが重要です。
砂糖のとりすぎは、3食の食事量やむし歯の発症に影響があるといわれています。市販されているお菓子や飲料にどのくらい砂糖が含まれているかを知ったうえで、どのくらい食べるかを考えてみましょう。
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