ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 食品衛生 > 食中毒等に関するお知らせ > 食中毒発生・違反食品措置状況

ここから本文です。

更新日:2021年8月4日

食中毒発生・違反食品措置状況

食中毒発生状況(福島市内)

2021年(2021年1月1日から8月4日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
2021年7月20日 不明 不明 カンピロバクター ジェジュ二 不明

2020年(2020年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
2020年7月7日 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
2020年12月13日 33 1 寿司 寄生虫 アニサキス 飲食店

2019年(2019年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2019年5月15日 2 1 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 家庭
2 2019年6月2日 不明 1 寿司 寄生虫 アニサキス 飲食店
3 2019年7月6日 23 12 生焼けで提供された焼鳥のささみ又は鶏胸肉のタタキ(推定) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店
4 2019年7月16日 21 8 とりわさ(推定) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店
5 2019年10月1日 2 1 シメサバ 寄生虫 アニサキス 販売店
6 2019年11月10日 不明 4 不明 カンピロバクター ジェジュニ 不明

2018年(2018年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2018年2月3日 3 1 ビンチョウマグロの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
2 2018年4月9日 3 1 シメサバ(推定) 寄生虫 アニサキス 家庭
3 2018年4月26日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
4 2018年5月18日 不明 1 カツオの刺身(推定) 寄生虫 アニサキス 不明
5 2018年5月19日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
6 2018年5月20日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
7 2018年5月21日 不明 1 カツオの刺身(推定) 寄生虫 アニサキス 不明
8 2018年9月3日 2 1 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
9 2018年9月6日 65 35 9月5日から9月7日に提供された料理 ノロウイルス - 飲食店
10 2018年11月6日 1 1 ヒラメの刺身 寄生虫 アニサキス 家庭
11 2018年12月29日 26 8 12月29日に提供されたコース料理 ウェルシュ菌(推定) - 飲食店

違反食品措置状況(福島市内)

 現在、情報はありません。

参考リンク

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部保健所衛生課食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファックス:024-533-3315

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?