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更新日:2024年3月19日

食中毒発生・違反食品措置状況

食中毒発生状況(福島市内)

2024年(2024年1月1日~3月18日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2024年1月2日

260

111

令和6年1月2日~3日に提供されたキハダマグロ(輸入)の刺身 寄生虫

クドア属

(疑い)

旅館
2024年2月11日 不明 不明 寄生虫 アニサキス 不明
2024年2月19日 不明 不明 寄生虫 アニサキス 不明

2023年(2023年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2023年1月29日 不明

105

1月28日から1月30日に提供された弁当 ノロウイルス GⅡ

飲食店

2 2023年3月18日 272 31 3月17日以降に施設で提供された加熱不十分な鶏肉を含む食事 カンピロバクター ジェジュニ

飲食店

3 2023年4月21日 73 19 4月20日~22日に提供された加熱不十分な食肉を含む食事 カンピロバクター ジェジュニ

飲食店

4 2023年9月16日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明

5

2023年10月16日 12 8 10月15日に提供された牡蠣料理 ノロウイルス GI及びGⅡ

飲食店

6 2023年11月14日 23 3 11月11日に提供された鶏肉料理 カンピロバクター ジェジュニ 飲食店

2022年(2022年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1

2022年4月10日

不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
2 2022年5月23日 30 3 5月20日、5月21日に提供された食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む食事) カンピロバクター ジェジュ二 飲食店

2021年(2021年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2021年7月20日 不明 2 不明 カンピロバクター ジェジュ二 不明

2020年(2020年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2020年7月7日 3 1 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
2 2020年12月13日 33 1 寿司 寄生虫 アニサキス 飲食店

2019年(2019年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2019年5月15日 2 1 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 家庭
2 2019年6月2日 不明 1 寿司 寄生虫 アニサキス 飲食店
3 2019年7月6日 23 12 生焼けで提供された焼鳥のささみ又は鶏胸肉のタタキ(推定) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店
4 2019年7月16日 21 8 とりわさ(推定) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店
5 2019年10月1日 2 1 シメサバ 寄生虫 アニサキス 販売店
6 2019年11月10日 不明 4 不明 カンピロバクター ジェジュニ 不明

2018年(2018年1月1日~12月31日)

No. 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2018年2月3日 3 1 ビンチョウマグロの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
2 2018年4月9日 3 1 シメサバ(推定) 寄生虫 アニサキス 家庭
3 2018年4月26日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
4 2018年5月18日 不明 1 カツオの刺身(推定) 寄生虫 アニサキス 不明
5 2018年5月19日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
6 2018年5月20日 不明 1 不明 寄生虫 アニサキス 不明
7 2018年5月21日 不明 1 カツオの刺身(推定) 寄生虫 アニサキス 不明
8 2018年9月3日 2 1 カツオの刺身 寄生虫 アニサキス 販売店
9 2018年9月6日 65 35 9月5日から9月7日に提供された料理 ノロウイルス - 飲食店
10 2018年11月6日 1 1 ヒラメの刺身 寄生虫 アニサキス 家庭
11 2018年12月29日 26 8 12月29日に提供されたコース料理 ウェルシュ菌(推定) - 飲食店

違反食品措置状況(福島市内)

 現在、情報はありません。

参考リンク

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健所 衛生課 食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファクス:024-533-3315

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