検索の仕方
ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 食品衛生 > 食中毒等に関するお知らせ > 豚肉や豚レバーを生食用として販売・提供することは禁止されています
ここから本文です。
更新日:2019年9月2日
平成27年6月12日から、E型肝炎への感染等のリスクを踏まえ、豚の食肉について生食用としての販売や提供が禁止されています。
豚肉や豚レバーを加熱せずに喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌やカンピロバクターなどの食中毒のリスクがあります。
事業者の方は取り扱いに十分注意するとともに、消費者の皆さまは生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください