ここから本文です。

更新日:2020年12月9日

ふるさとのちまき

ちまき

材料(25個分)

  • もち米:1キログラム
  • 笹の葉:50枚
  • い草:25本
  • きな粉:適量
  • 砂糖:適量
  • 塩:適量

作り方

  1. もち米をよくといで、ザルにあげて水を切る。
  2. 笹の葉1枚を三角錐になるように丸めて、もち米をつめる。
  3. もう一枚の笹の葉を上からかぶせて、蓋をするように包む。
  4. 3をい草でしばる。(い草の先を抑え、三角を巻いて、しっかりと結ぶ)
  5. 4を一晩水につけておく(全体が水をかぶるように)
  6. たっぷりの水でゆでる(50分~1時間)

ちまき画像

食べる時期

春~初夏(端午の節句)

このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興課販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?