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更新日:2019年8月30日

フグによる食中毒にご注意ください

 平成21年1月、他県において、フグの取扱いに関する保健所への届出をしていなかった飲食店で、有毒部位の処理が不十分なフグを提供したために7名が発症する食中毒事件が発生しました。
 フグによる食中毒発生を防止するため、市民の皆さまやフグを取り扱う事業者の皆さまは、以下の点にご注意ください。

市民の皆さまへ

 毎年、国内ではフグを原因とする食中毒が発生しており、死亡事例も報告されています。
 これらの食中毒は、自分で釣ったフグを調理して食べたり、人からもらった未処理のフグを食べたことなどを原因として発生しています。
 自分で釣ったフグや、人からもらったフグを自分で調理することは非常に危険です。最悪の場合、死亡するおそれがありますので、絶対にやめましょう。
 なお、福島市では、有毒部位が除去されていないフグを調理・販売する場合は「フグ取扱者」の資格が必要であり、かつ、保健所へ「フグ取扱所」としての届出を行うことを義務付けています。

事業者の皆さまへ

 福島市では、「福島市フグの衛生確保に関する要綱」により、フグによる食中毒発生を防止するための指導を行っています。
 この要綱では、次のように規定しています。

  1. フグを取り扱う施設には、専門の知識や技術を有する「フグ取扱者(※1)」を設置すること。
  2. フグを取り扱う営業者(※2)は、保健所へ「フグ取扱所」としての届出を行い、確認を受けること。

 (※1)市が定める講習会を受講した者、または、これと同等以上の資格があると市長が認めた者。
 (※2)市内または他都道府県で、フグ取扱いの届出または許可を取得した施設で、既に除毒されたフグを調理・販売する場合は除きます。

 フグの取り扱いを始める場合は、必ず福島市保健所に事前にご相談ください。

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部保健所衛生課食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファックス:024-533-3315

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