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更新日:2024年3月8日
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本の食品ロスは年間523万トンも発生しています。そのうち約半分の244万トンは家庭から出されています!
(農林水産省及び環境省令和3年度推計より)
国民1人当たりに換算すると1日約114g、”小さめのお茶碗約1杯分”の食べ物が毎日廃棄されていることになります。
実は、世界の飢餓に苦しんでいる人たちに送られている食糧援助の量は、国連WFPによると年間420万tになります。
つまり私たちは、世界の食糧援助量よりももっとずっと多い量の食品を捨ててしまっているということです。
食品ロスはもったいないだけでなく、ごみとして焼却することで二酸化炭素の排出や焼却灰の埋め立てなど環境負荷にもつながります。
福島市の食品ロスの実態はコチラ
「食品ロス」を減らすために、出来ることから始めてみましょう!
一人ひとりが少しずつ取り組むことで、大きな削減につながります。
買物をした後に、冷蔵庫に同じ食材があったことに気づいたことはありませんか?
お買い物の前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認するようにして、食材の無駄をなくしましょう!
冷蔵庫内を、スマートフォンなどで撮影してからお出かけするのもいいですね。
まとめて買うとお得♪と思って買ったものの、食べきれなくて捨ててしまったことはありませんか?
必要な分、食べられる分だけ買うようにしましょう!
食品を買うとき、消費期限や賞味期限を確認して、より新しいもの、新鮮なものを棚の奥の方から取って購入している方が多いと思います。
食品ロスを減らすために、「すぐ使うもの」「すぐ食べるもの」は消費期限・賞味期限にこだわらず棚の手前から取って購入しましょう!お店での食品ロスを減らすことが出来ます。
福島市では、セブン-イレブンと連携して「てまえどり」を呼びかけます。
「ふくしまタベスケ」は、福島市内のお店(協力店)と住民(ユーザー)とを食品ロス削減をテーマにつなぐ、フードシェアリングサービスです。ユーザー登録すると、協力店が出品する消費期限が近い商品等をお得に購入することができます。
サービスの詳細はコチラ
一度に食べきれない野菜は、冷凍や乾燥の下処理をして、小分け保存などして、食材を長持ちさせる工夫をしてみましょう。
時間に余裕のある時に下処理しておくと、毎日の調理時間の短縮にもなって便利です!
調理をする際は、残っている食材から無駄なく使い切るようにしましょう!
また、にんじんや大根の皮、ブロッコリーの茎、出汁を取った後の昆布など、日ごろ捨ててしまっているもので、まだまだおいしい料理が作れます!
料理レシピサイトクックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)
誤った方法で保存すると、食品の劣化が早くなる場合があります。
保存は正しい方法で、食品をおいしく食べきりましょう。
家族とコミュニケーションを取って作りすぎを防ぎ、おいしく食べきりましょう!
リメイクやアレンジレシピで、作り過ぎてしまった料理をおいしく食べきりましょう!
料理の量を選べる店、食べきれない料理を持ち帰ることができるお店を選び、小盛メニューなどを選んでおいしく食べきりましょう!
どうしても残してしまった料理は、お店と相談して持ち帰ることも検討しましょう。
福島県「食べ残しゼロ協力店」(外部サイトへリンク)
福島県「食べ残しゼロ協力店・事業所」認定制度の申請はコチラ(外部サイトへリンク)
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