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更新日:2017年3月1日

ふくしまスイーツコンテスト2014 【一般・学生部門】準グランプリ作品レシピ

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黄色のしあわせりんごパイ

ふくしまスイーツコンテスト「黄色のしあわせりんごパイ」

材料(6人分)

福島市産リンゴ(品種:紅玉)

  1. リンゴ甘煮
    • リンゴ 2個
    • バター 30g
    • 上白糖 60g
  2. クルミキャラメル
    • クルミ 50g
    • バター 15g
    • グラニュー糖 50g
  3. リンゴクリーム
    • 生クリーム 100cc
    • リンゴ(すりおろし) 1/2個
    • 上白糖 15g
  4. ナパージュ
    • リンゴ(汁) 1/2個(約50cc)
    • 粉ゼラチン 2.5g
  5. 練りパイ生地 直径7cm×6個

つくり方

  1. パイを焼く。
    220℃予熱をする。
    生地にはフォークで穴を数ヶ所あける。
    8分焼き、180℃に下げて20分焼く。
  2. 1の作業の間に、リンゴ甘煮とクルミキャラメルを同時に作る。
    リンゴを均等に薄すぎないよう気をつけながら切り、水にさらす。
    その間にクルミを煎る。フライパンにバターを加え、溶けたらリンゴと上白糖を加える。
    茶色く水分がなってきたらバットに広げて冷ます。
  3. クルミキャラメルを作る。
    鍋にグラニュー糖を加え中火にし、溶けはじめて色が茶色くなったら火を止めバターを加える。
    クルミを加えて混ぜ、ペーパーの上に広げて冷ます。
  4. リンゴクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、砂糖、すりおろしたリンゴを加えて混ぜ、8分立てにする。
  5. 冷めたパイ生地の中央に細かく砕いたクルミキャラメルをのせ、周りをリンゴクリームで形を整える。
    リンゴ甘煮をキレイに飾り、鍋で沸騰直前まで火にかけ溶かしたパナージュを表面に塗る。
    ミントを上に乗せて完成。

「黄色のしあわせりんごパイ」レシピ(PDF:105KB)

制作者:大竹 茉央(福島市/福島東稜高等学校3年生)コメント

リンゴ甘煮と甘酸っぱさと食感、クリームのサッパリした味との相性が良く、クルミキャラメルのほろ苦さがアクセントになります。
パイと合わせて3つの食感を楽しめます。

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事務局及び問い合わせ先

福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2014」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725

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このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興課販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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