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更新日:2017年3月1日

ふくしまスイーツコンテスト2014 【プロ部門】準グランプリ作品レシピ

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林檎のスパークリングヴェリーヌ

スイーツコンテスト2014プロ部門準グランプリ「林檎のスハ゜ークリンク゛ウ゛ェリーヌ」

材料(6人分)

福島市産リンゴ(品種:サンふじ)1~1.5玉(正味120g) ※なければ他の品種でも。

  1. コンポート用シロップ
    • ミネラルウォーター 200ml ・・・A
    • グラニュー糖 40g・・・A
    • トレハロース 40g・・・A
    • レモン汁 30ml
  2. カルヴァドスのゼリー
    • ミネラルウォーター 60ml
    • メイプルシロップ 50g
    • 板ゼラチン 2.3g
    • カルヴァドス 12g
  3. りんごとローズマリーのムース
    ※ムースのみ作り易い分量にて、仕上がり12名分のルセットとなります。
    • 果汁100%のリンゴジュース 190ml
    • バニラ 1/3本
    • 卵黄 40g
    • グラニュー糖 15g
    • トレハロース 15g
    • ローズマリー(葉の部分のみ使用)4g
    • 板ゼラチン 6g
    • 生クリーム35% 130g・・・a
    • グラニュー糖 11g・・・a
  4. エスプーマ・スパークリング・ポム
    • Cのシロップをミネラルウォーターで薄めた物 240ml
    • 板ゼラチン 4g
    • CO2(炭酸ガス)ソーダカートリッジ(8g) 1本
  5. シナモンパウダー 少々

つくり方

  1. コンポート用シロップ
    • Aの材料を鍋に入れ火にかける。・・・(1)
    • リンゴの皮を剥き、縦1/16、横約3mmの大きさにカットする。
      皮は(1)の鍋に入れて色を抽出する。
    • 赤く色が抽出されたシロップに、カットしたリンゴを入れ約1分ほど軽く煮る。・・・(2)
    • (2)をエスプーマスパークリングのボトルに全て移し、レモン汁を入れ、ヘッドをしっかり締めて、湯せんに2分程かける。
      (※この時30秒に1度ノズルから中の空気を抜く。)
    • 湯せんから外し、常温で20分間放置する。
    • 20分後、流水でボトルの粗熱を取り、氷水で20分間冷やす。
      (※ボトル内が真空状態に近づき味と色が浸透する)
    • 20分後、冷えたものをリンゴの果肉(B)とシロップ(C)に分ける。
  2. カルヴァドスのゼリー
    • ミネラルウォーターとメイプルシロップを合わせ軽く温め、あらかじめ水でふやかしていた板ゼラチンを溶かし、粗熱をとったところにカルヴァドスを混ぜ、グラスに20gずつ流し、冷蔵庫で冷やし固める。・・・D
  3. りんごとローズマリーのムース
    • aの材料は6分立てにしておく。
    • バニラを裂いてさやからビーンズを取り出し、リンゴジュースに入れ温めて香りを抽出する。・・・(3)
    • 卵黄・グラニュー糖・トレハロースを良く混ぜ合わせ(3)で溶きのばし、ローズマリーを入れて80℃まで過熱する。・・・(4)
    • (4)にあらかじめ水でふやかしていた板ゼラチンを溶かし、粗熱を取り網で漉す。・・・(5)
    • (5)と6分立ての生クリームを混ぜ合わせ、Dのグラスに30gずつ流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。・・・E
    • EのグラスにBをスプーンを使って入れる。・・・F
  4. エスプーマ・スパークリング・ポム
    • Cのシロップを、糖度17%になる様にミネラルウォーターで薄め、そこから240ml計り軽くあたため、あらかじめ水でふやかしていた板ゼラチンを溶かし、10℃以下に冷やしエスプーマスパークリングのボトルに入れ、ヘッドをしっかり締めてCO2(炭酸ガス)を挿入する。
    • ボトルごと冷蔵庫で5分以上休ませる。・・・(6)
    • (6)をよく振り、Fのグラスに2度に分けて注ぎ入れる。
    • シナモンパウダーをふり仕上げる。

「林檎のスパークリングヴェリーヌ」レシピ(PDF:113KB)

制作者:味戸清晃(エルティフードサービス/福島県福島市)コメント

エスプーマのピリッと感じる舌触りの驚きと、シャキッと残るリンゴの食感に、ローズマリーの風味とカルヴァドスの奥深さが絶妙にマッチした一品です。

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事務局及び問い合わせ先

福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2015」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725

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このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

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