ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光情報 > 果物を楽しむ > スイーツコンテスト2014 > ふくしまスイーツコンテスト2014 入賞作品決定!

ここから本文です。

更新日:2022年11月30日

ふくしまスイーツコンテスト2014 入賞作品決定!

ふくしまスイーツコンテスト2014 最終審査結果発表

平成26年10月23日に決定した第一次審査通過者(一般・学生部門/プロ部門各6名)による調理(実技)、審査員の試食により、入賞8作品が決定しました。

【プロ部門グランプリ】
La Fuite du temps(移ろい)
La fuite du temps(移ろい)
【一般・学生部門グランプリ】
お花畑のほほ笑みリンゴタルト
お花畑のほほ笑みリンゴタルト

期日・会場

平成26年11月29日土曜日
桜の聖母短期大学 マルグリット館(福島市花園町3-6)

入賞者

第二次審査における実技・試食審査の結果、下記のとおり入賞作品が決定しました。

プロ部門

氏名 作品名 居住地 勤務先 勤務先所在地
グランプリ 大泉 千尋 La fuite du temps(移ろい) 宮城郡
利府町
ホテルメトロポリタン仙台 宮城県
仙台市
準グランプリ 味戸 清晃 林檎のスパークリングヴェリーヌ 福島市 エルティフードサービス 福島市
金賞 村松 康伸 キャラメル風味のアップル スフレ 郡山市 郡山ビューホテル 郡山市
市民賞 寺山 つかさ クレーム ポンム 郡山市 ホテルハマツ 郡山市

「プロ部門」入賞作品の詳細はこちら

一般・学生部門

氏名 作品名 居住地 職業区分
グランプリ 根本 由希子 お花畑のほほ笑みリンゴタルト 郡山市 一般
準グランプリ 大竹 茉央 黄色のしあわせりんごパイ 福島市 福島東稜高等学校3年生
金賞 茂呂 夏子 ふわっとろっシャキっとリンゴのベニエ 栃木県
栃木市
国際テクニカル調理師専門学校2年生
アイデア賞 丹野 恵子 3種リンゴコンポートのクッキーサンド
ふわふわムースと共に
福島市 一般

「一般・学生部門」入賞作品の詳細はこちら

審査員

  • (1)一般社団法人 料理ボランティアの会(6名)
    前代表理事 中村勝宏(日本ホテル(株) 統括名誉総料理長)
    代表理事 田中健一郎((株)帝国ホテル 専務執行役員 総料理長)
    幹事 石田日出男(ホテル メトロポリタン エドモント 調理部長 総料理長)
    幹事 望月完次郎((株)帝国ホテル 調理部次長 兼 ペストリー課長)
    会員 内藤 武志(ザ・プリンス・パークタワー東京 兼 東京プリンスホテル製菓製パン料理長)
    会員 二上 友美(学校法人 古屋学園 専門学校 二葉製菓学校 教員)
  • (2)福島市在住シェフ・パティシエ(2名)
    レストラン ミュゼ・ドゥ・カナール オーナーシェフ 菅野 喜代治
    福島県洋菓子協会 専務理事 斎藤 隆一(有限会社 菓匠 清泉堂 専務取締役)
  • (3)一般審査員(福島市民)3名

表彰式の様子

表彰式の様子 表彰式の様子 集合写真

入賞作品について

今後は、コンテストの入賞者・入賞作品を本市の広報誌やPR媒体等などでご紹介させていただくとともに、市内の飲食店・菓子店等にご協力をいただき、商品化を進めてまいります。

このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?