ふくしまスイーツコンテスト2014 【一般・学生部門】アイデア賞作品レシピ
「一般・学生部門」入賞作品一覧はこちら
「3種リンゴコンポートのクッキーサンド ふわふわムースと共に」

材料(6人分)
福島市産リンゴ(品種:ふじ、シナノスイート)
- リンゴ 7個
- 赤ワイン 500ml
- バニラアイス 600ml
- ホットケーキミックス 400g
- ドライフルーツミックス 100g
- マシュマロ 200g
- 牛乳 500ml
- レモン汁 適量
- 上白糖 大さじ4
- スキムミルク 大さじ2
- マーガリン 80g
- シナモンスティック 1本
- ラム酒 適量
- 飾り付け
- シナモンパウダー 適量
- 冷凍ミックスベリー 100g
- アイスプラント 6名分
つくり方
リンゴのコンポート3種
- カットしたリンゴ(皮付き)をシードルスイートで20分煮て冷ましておく。
- カットしたリンゴ(皮なし)を赤ワイン、砂糖、レモン汁、シナモンスティック、水1カップを入れ20分煮て冷ます。
- カットしたリンゴ(皮付き)を耐熱ボールに入れ、レモン汁、砂糖(お好みで)を入れ、ラップをし600Wで6分。
様子を見ながら何度かチン。
フルーツクッキー
- ドライフルーツをラム酒につけておく。
- ホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳100ml、マーガリン、つけておいたドライフルーツを混ぜ、190℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
ムース2種
- マシュマロ、レモン汁、牛乳400mlを弱火でかき混ぜ溶かす。
- 溶けたマシュマロを2つに分け、コンポート煮汁の赤ワインとシードルを混ぜ冷蔵庫で冷やす。
飾り付け
- リンゴをハート型に切り、ミックスベリー、シナモンパウダーなどで飾り付けをする。
「3種リンゴコンポートのクッキーサンド ふわふわムースと共に」レシピ(PDF:95KB)
制作者:丹野 恵子(福島市/一般)コメント
3種類のリンゴコンポートはそれぞれの食感・風味が違うので、クッキーとアイスと共に楽しめます。
作り方が簡単なので、お子様と一緒につくれるスイーツです。
「一般・学生部門」入賞作品一覧はこちら
事務局及び問い合わせ先
福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2014」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725