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更新日:2017年3月1日

ふくしまスイーツコンテスト2014 【一般・学生部門】アイデア賞作品レシピ

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「3種リンゴコンポートのクッキーサンド ふわふわムースと共に」

ふくしまスイーツコンテスト2014「3種リンゴコンポートのクッキーサンド ふわふわムースと共に」

材料(6人分)

福島市産リンゴ(品種:ふじ、シナノスイート)

  • リンゴ 7個
  • 赤ワイン 500ml
  • バニラアイス 600ml
  • ホットケーキミックス 400g
  • ドライフルーツミックス 100g
  • マシュマロ 200g
  • 牛乳 500ml
  • レモン汁 適量
  • 上白糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ2
  • マーガリン 80g
  • シナモンスティック 1本
  • ラム酒 適量
  • 飾り付け
    • シナモンパウダー 適量
    • 冷凍ミックスベリー 100g
    • アイスプラント 6名分

つくり方

リンゴのコンポート3種

  1. カットしたリンゴ(皮付き)をシードルスイートで20分煮て冷ましておく。
  2. カットしたリンゴ(皮なし)を赤ワイン、砂糖、レモン汁、シナモンスティック、水1カップを入れ20分煮て冷ます。
  3. カットしたリンゴ(皮付き)を耐熱ボールに入れ、レモン汁、砂糖(お好みで)を入れ、ラップをし600Wで6分。
    様子を見ながら何度かチン。

フルーツクッキー

  1. ドライフルーツをラム酒につけておく。
  2. ホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳100ml、マーガリン、つけておいたドライフルーツを混ぜ、190℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

ムース2種

  1. マシュマロ、レモン汁、牛乳400mlを弱火でかき混ぜ溶かす。
  2. 溶けたマシュマロを2つに分け、コンポート煮汁の赤ワインとシードルを混ぜ冷蔵庫で冷やす。

飾り付け

  1. リンゴをハート型に切り、ミックスベリー、シナモンパウダーなどで飾り付けをする。

「3種リンゴコンポートのクッキーサンド ふわふわムースと共に」レシピ(PDF:95KB)

制作者:丹野 恵子(福島市/一般)コメント

3種類のリンゴコンポートはそれぞれの食感・風味が違うので、クッキーとアイスと共に楽しめます。
作り方が簡単なので、お子様と一緒につくれるスイーツです。

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事務局及び問い合わせ先

福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2014」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725

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このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興課販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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