ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光情報 > 果物を楽しむ > スイーツコンテスト2015 > ふくしまスイーツコンテスト2015 【一般・学生部門】準グランプリ作品レシピ

ここから本文です。

更新日:2017年3月1日

ふくしまスイーツコンテスト2015 【一般・学生部門】準グランプリ作品レシピ

「一般・学生部門」入賞作品一覧はこちら

Le jardin des pecheurs(桃園)

Le jardin des pecheurs(桃園)

材料(6人分)直径6cm×高さ4cmのセルクル型(6人分)

福島産モモ(品種:川中島白桃)

  1. 桃のコンポート
    • 桃(川中島白桃) 3個
    • 白ワイン 100g
    • グラニュー糖 90g
  2. ジェノワーズ(27cm×37cmのオーブンプレート)
    • 全卵 128g
    • グラニュー糖 77g
    • 薄力粉 77g
    • 無塩バター 25g
  3. アンビバージュ
    • 桃シロップ(桃のコンポートのシロップ) 30g
    • モナンピーチシロップ 5g
  4. 桃のムース
    • 桃のコンポート 106g
    • モナンピーチシロップ 8g
    • グラニュー糖 16g
    • 板ゼラチン 4.2g
    • 生クリーム 66g
  5. 桃のジュレ
    • 桃のコンポート(ピュレ状/サイコロ状) 150g(ピュレ用)/くし形6切れ(サイコロ用)
    • 桃シロップ(桃のコンポートのシロップ) 65g
    • グラニュー糖 10g
    • 板ゼラチン 6.5g
  6. 桃のゼリー
    • 桃シロップ(桃のコンポートのシロップ) 100g
    • 板ゼラチン 3g

つくり方

  1. 桃のコンポート
    • (1)桃の皮をむき、くし型に切る。
    • (2)鍋に白ワインを入れ、沸騰したら、グラニュー糖と(1)の桃の皮、果肉を加え、12分間煮込む。
    • (3)(2)を氷水をはったボウルにつけて冷ます。
  2. ジェノワーズ
    • (4)卵をほぐして、グラニュー糖を加え、湯煎にかけ、泡立てる。
    • (5)生地が人肌程度に温まったら、湯煎から外し、リュボン状になるまで泡立てる。
    • (6)あらかじめふるっておいた薄力粉を(5)に加え混ぜる。
    • (7)溶かしバターを(6)に加え混ぜたら、オーブンプレートに流し入れ、200℃で10分焼成。焼けたら冷まして、6cmのセルクルで生地を抜く。
  3. アンビバージュ
    • (8)桃シロップとモナンピーチシロップを混ぜ合わせ、(7)で生地を抜いたジェノワーズにアンビベする。
  4. 桃のムース
    • (9)桃のコンポートをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。
    • (10)(9)のピュレのうち1/3を鍋に入れ温め、グラニュー糖とゼラチンを加え溶かす。
    • (11)(10)の粗熱をとったら、残り2/3のピュレとモナンピーチシロップを加え混ぜる。
    • (12)6分立てにした生クリームと(11)を混ぜ合わせる。
    • (13)(8)の中に、半分の高さまでムースを流し入れ、冷凍庫で冷やす。
  5. 桃のジュレ
    • (14)(9)と同様にフードプロセッサーでピュレ状にする。
    • (15)鍋に(14)、桃シロップ、グラニュー糖を加え、温める。
    • (16)ゼラチンを加え混ぜ、氷水をはったボウルにつけて冷ます。
    • (17)(13)の上に少しジュレを流し入れ、サイコロ状に切った桃のコンポートを敷き並べる。
    • (18)(17)の上に、9分目の高さまでジュレを流し入れ、冷凍庫で冷やす。
  6. 桃のゼリー
    • (19)桃シロップを温め、ゼラチンを加え混ぜる。
    • (20)(18)の上に、セルクルの高さいっぱいまで流し入れ、冷凍庫で冷やす。
    • (21)仕上げに桃のコンポート(果肉)と金箔をのせる。

Le jardin des pecheurs(桃園)レシピ(PDF:139KB)

制作者:谷 直紀(京都府京都市/一般)コメント

モモのコンポートをベースにムースやジュレで構成した作品です。
モモの皮を一緒に煮ることで、モモの自然な色をケーキに活かしています。モモのみずみずしさとムースやジュレの軽い口当たりが食感のポイントです。

「一般・学生部門」入賞作品一覧はこちら

事務局及び問い合わせ先

福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2015」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?