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更新日:2017年3月1日

ふくしまスイーツコンテスト2015 【プロ部門】グランプリ作品レシピ

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「夏の桃ムース」のつくり方

夏の桃ムース

材料(6人分)

福島産モモ(品種:あかつきまたは川中島白桃)

  1. 桃カルピスムース
    • カルピス(桃味) 50g
    • 牛乳 50g
    • ヨーグルト 125g
    • ゼラチン 2.5g
    • クレームシャンティ 50g
    • ピーチ強化果汁 2g
    • ジュペピーチ 6g
    • 桃きざみ 125g
  2. 桃ゼリー
    • 桃ジュース100% 200g
    • レモン 10g
    • レジーナホワイトピーチ 6g
    • ゼラチン 3g
    • グラニュー糖 20g
  3. ピーチクラッシュゼリー
    • ゼラチン 17.5g
    • 水 500g
    • グラニュー糖 25g
    • トレハロース 50g
    • ハローデックス 120g
    • レモンジュース 10g
    • レジーナホワイトピーチ 40g
    • ジュペピーチ 6g
  4. 飾り
    • チャービル 6枚
    • フルーティーポッパーズ 42個

つくり方

  1. 桃ムース
    • (1)カルピスを湯せんにかけ、ふやかした板ゼラチンを溶かす。
    • (2)(1)にヨーグルト、牛乳、ジュペピーチ、ピーチ強化果汁を入れ六分立てにしたクレームシャンティを入れる。
  2. 桃ゼリー
    • (1)桃ジュースにグラニュー糖を入れて湯煎し、ふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。
    • (2)(1)の粗熱を取りレモンジュース、レジーナホワイトピーチを入れる。
  3. ピーチクラッシュゼリー
    • (1)鍋に水、グラニュー糖、トレハロース、ハローデックスを入れ火にかける。
    • (2)(1)にふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。
    • (3)(2)の粗熱を取り、レモンジュース、レジーナホワイトピーチを入れる。
  4. 飾り方
    丸くくり抜いた桃と、ピンクの液紅で色付けしたフルーティーポッパーズを交互に並べて、クラッシュゼリーとチャービルを乗せる。

夏の桃ムースレシピ(PDF:134KB)

制作者:高木史充((株)柏屋/福島県郡山市)コメント

福島県産のモモと乳酸菌飲料を使い夏にぴったりの爽やかなムースに仕上げました。
メインのモモを味わってもらいたいので、モモを大きめにカットしゴロゴロっとムースの中に入れました。

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事務局及び問い合わせ先

福島市役所農政部農業振興課内「ふくしまスイーツコンテスト2015」係
〒960-8601 福島県福島市五老内町3-1
電話:024-525-3727
ファクス:024-533-2725

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このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興課販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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