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更新日:2023年10月17日
福島県では、福島市、伊達市、桑折町及び国見町の2市2町で作られた令和5年度産の「カキ」を原料とする乾燥果実(あんぽ柿、干し柿等)の加工自粛を要請しています。
ただし、あんぽ柿に限っては、福島県あんぽ柿産地振興協会が全量非破壊検査を通じて、安全性を確認した製品(トレー製品および個包装製品)のみ出荷及び販売することができ、それらの製品には、写真のように検査済みシールが貼り付けされています。
また、2市2町内で加工できる原料柿は、2市2町で生産されたものに限ります。他の市町村及び県外の原料柿を2市2町へ供給することや、2市2町の原料柿を他の市町村及び県外で加工することは控えてください。
なお、詳細については、福島県のホームページ(外部サイトへリンク)やこちらのチラシ(PDF:345KB)をご覧ください。
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