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更新日:2024年11月14日
市では、平成24年6月7日に「福島市地域の恵み安全対策協議会」を設立し、生産出荷団体等と協力しながら、市内農産物の自主検査体制を整備しています。
福島県の「ふくしまの恵み安全対策協議会」の試験運用ページ(外部サイトへリンク)もご参照ください。
自主検査を実施することにより、安全な農産物のみを流通させ、市民及び消費者の安全と安心を確保します。
出荷する主要品目およびJA直売所販売の全戸全品目が対象となります。
なお、福島市が独自におこなっている自家消費食品の測定結果については、下記のリンクをご覧ください。
福島県ホームページ中の農林水産物に係る緊急時環境放射線モニタリングについて(外部サイトへリンク)の部分をご参照ください
厚生労働省が定める「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づく検査が可能なものを用いています。
食品中の放射性セシウムスクリーニング法(外部サイトへリンク)
JAふくしま未来矢野目モニタリングセンター
平成24年4月1日から、食品中の放射性物質の基準値が変わりました。
ヨウ素131 | セシウム134・セシウム137 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
新基準値 | 4月からの新基準値では設定なし | 飲料水 | 牛乳 | 一般食品 | 乳幼児食品 | |||
10 | 50 | 100 | 50 | |||||
暫定規制値 | 飲料水 | 牛乳・ 乳製品 |
野菜類 (根菜・芋類を除く) |
魚介類 | 飲料水 | 牛乳・ 乳製品 |
野菜類・穀類 肉・卵・魚・その他 |
|
300 | 300 | 2000 | 2000 | 200 | 200 | 500 |
経過措置等詳しくは、福島県農林水産物・加工食品モニタリング情報(外部サイトへリンク)をご覧ください。
福島市地域の恵み安全対策協議会【事務局】福島市農政部農業振興課(電話)024-525-7720
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