山菜・野生きのこ等の出荷制限
山菜や野生きのこを採取・出荷される際は下記の点にご注意ください。
- 福島市では次の山菜や野生きのこが出荷制限となっています。出荷が制限されている品目は、検査の結果、食品中の放射性セシウム基準値100ベクレル/キログラムを下回った場合でも出荷することは出来ません。また、出荷制限されている品目は、加工原材料として使用することもできません。なお、出荷制限は解除されないかぎり来シーズン以降も継続されますのでご注意ください。
- モニタリング結果や出荷制限されている品目は以下のホームページでご確認ください。
「きのこ、山菜類のモニタリンクと出荷制限品目・市町村について」福島県(外部サイトへリンク)
「福島県農林水産物・加工食品モニタリング情報」福島県(外部サイトへリンク)
- 市では、放射線モニタリングセンターを始め、支所・学習センター等で個人持込の野菜などの測定を行っています。詳細は環境課へ
- 出荷が制限された山菜などを直売所等で見かけた場合は、市または県北農林事務所まで情報を提供ください。
出荷制限されている品目
<山菜品目>(7品目)
クサソテツ(こごみ)、タケノコ、フキノトウ、タラノメ、ワラビ、コシアブラ、ネマガリタケ
☆クサソテツ(こごみ)、タラノメ、フキノトウ、ワラビについては、「栽培のもの」として管理されているものに限り出荷が可能となります。
<きのこ品目>(2品目)
野生きのこ、原木シイタケ(露地栽培)
(※)野生きのこ(まつたけ、なめこ、なめたけ、むきたけ)の非破壊検査について
山菜・野生きのこに関する問い合わせ先
- 福島県県北農林事務所森林林業部林業課
電話:024-535-0323
ファクス:024-536-9590
- 福島市役所農政部農林整備課林務係
電話:024-525-3729
ファクス:024-533-2725