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更新日:2024年9月5日
本市産ユズは、平成23年8月29日付けで国から出荷制限を指示されていましたが、福島県において出荷制限解除に向けた緊急時モニタリング検査を実施した結果、全ての検体で食品衛生法の基準値(100ベクレル/kg)を超過する放射性セシウムは検出されなかったことから、令和4年3月30日(水曜日)に出荷制限が解除されています。
ユズ出荷自粛解除についてはこちら(福島県ホームページ)(外部サイトへリンク)
出荷制限解除に向けた緊急時モニタリング検査を実施した生産者で、県が管理するリストに掲載されている方。
リストに掲載されている方は、出荷・販売するにあたり、毎年出荷・販売前に自主検査を実施し、原産地や栽培のものであることを明記する必要があります。(例:「ユズ(栽培)福島市」)
新たに出荷等を希望される方は、以下の条件を満たすことが必要です。
①県およびJA職員による各生産園地の確認を受けること
②モニタリング検査(自主検査含む)を受けること
③県が管理するリストに掲載されること
まずは次の連絡先に電話連絡の上、検査方法等の詳細をご確認ください。なお、出荷・販売に限らず無償譲渡される方も対象となります。
県北農林事務所農業振興普及部 電話番号:024-521-2609
出荷・販売・譲渡(無償を含む)はされず、自家消費用のユズのみを生産される方は、希望に応じて放射能の測定を受けることができます。
厚生労働省ホームページ「これまでの出荷制限等の解除」(外部サイトへリンク)の2022年3月30日の欄をご覧ください。
原子力災害対策本部から福島県へ出された指示事項や、福島県の申請内容を確認することができます。
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