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更新日:2020年12月9日

ざくざく煮

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材料

  • 大根:200グラム
  • サトイモ:4個
  • スルメ:3分の1枚
  • 人参:2分の1本
  • 凍み豆腐:2枚
  • ごぼう:2分の1本
  • 身欠きニシン:1本
  • こんにゃく:100グラム
  • しょう油:適量
  • 酒・みりん:適量

作り方

  1. 大根は2センチメートル角の四角に切り、人参・ごぼうは半月に切る。
  2. ごぼうは切ったあと水にさらし、アクを抜く。
  3. こんにゃくも大根と同じぐらいに切り、凍み豆腐は水に戻して、短冊切りにしておく。
  4. サトイモは1口大に切り、スルメは細切りにしておき、身欠きニシンは洗って1センチメートルぐらいに切る。
  5. 切った材料を合わせて一煮たちさせたら、しょう油を少し入れてからサトイモを入れる。
  6. 材料が軟らかくなるまで煮て、軟らかくなったらしょう油・酒・みりんを入れて味を整える。

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農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

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