検索の仕方
ホーム > 観光・文化・スポーツ > 文化・歴史 > 郷土料理 > 伝えたい ふくしまの 味と心 > まゆだんご(白だんご・草だんご・もろこしだんご)
ここから本文です。
更新日:2017年3月1日
その年の「まゆ」の豊作を祈って、旧暦2月16日に米の粉のだんごを作り、それを「まゆ」にたとえきな粉などのまぶしの上に、「まゆ」のようにちらし、神様にお供えしました。またわらの上に、このだんごを乗せ、屋根裏で乾燥させて保存食にしました。
乾燥しただんごは、食べる前にゆで直すとつくりたてのおいしさが戻ります。
だんごに加工することで、クズ米も有効利用していました。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください